Символдрама или кататимно-имагинативная психотерапия — метод психотерапии, где инструментом для понимания клиента становятся образы и метафоры. Это тонкая работа с бессознательным через диалог с воображением.
Метод разработан немецким психотерапевтом Ханскарлом Лёйнером в середине XX века. Он основан на принципах аналитической психологии Карла Густава Юнга и теории сновидений Зигмунда Фрейда.
Из многих направлений психотерапии, использующих образы в лечебном процессе, символдрама является наиболее глубоко и системно проработанным, технически организованным методом, имеющим фундаментальную теоретическую базу. Из-за этого в Австрии и Германии метод символдрамы как форма психологической поддержки оплачивается государством.
Преимущество метода в том, что это и глубокая аналитическая терапия, и, одновременно, метод краткосрочной терапии. Многим клиентам достаточно 10-15 сеансов, чтобы почувствовать значимые улучшения или разрешить конфликт.
Основу метода составляет свободное фантазирование в форме образов на заданную психотерапевтом тему (мотив). Клиенту даётся возможность прожить, прочувствовать образ, завершить работу подсознания. Главная цель сеанса символдрамы — не анализ символов, а развитие динамики образа, именно за счёт этого и происходит исцеление, проработка глубинных травм.
Ценность подхода в символдраме заключается в том, что работа с воображением с напрямую позволяет «обогнуть» психологические защиты, выйти на глубинные слои подсознания и быстро выявить глубинную причину проблемы или конфликта, и самое главное, «проработать» и разрешить проблему или конфликт. Облегчение эмоционального состояния может наступить уже с первых сессий.